Hemominas capacita manipuladores de alimentos
Da AGÊNCIA MINAS
A Fundação Hemominas acaba de fechar, no Senac/MG, a sua primeira Capacitação de Manipuladores de Alimentos, voltada para funcionários que trabalham diretamente com a manipulação de alimentos nas lanchonetes dos doadores de sangue e nas copas das unidades regionais da instituição. A iniciativa busca adequar o trabalho desses funcionários às normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que estabelece boas práticas em alimentação.
Na abertura do treinamento, a Diretora Técnico-Científica da Hemominas, Júnia Cioffi, disse que a proposta é atender ainda melhor todos os clientes, tanto externos como internos. “Precisamos aprender a manipular os alimentos da forma correta para atender bem os nossos clientes. Além disso, são práticas que podemos levar para dentro das nossas casas”, afirma.
A capacitação fez parte do curso Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, administrado por professores do Senac, e contou com a participação de 80 funcionários das unidades da fundação, entre copeiras e suas chefias diretas. “Boas práticas, segundo a resolução, são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade desses produtos com a legislação vigente”, afirma a idealizadora do treinamento e servidora da Gerência de Supervisão e Acompanhamento (GSA) da Hemominas, Maria José Trancoso.
O curso foi dividido em duas partes: uma teórica, que abordou assuntos como microbiologia, contaminação de alimentos e tipos de contaminação, e uma prática, que se concentrou em estudos de caso e na manipulação de alimentos. Os professores utilizaram a cozinha didática do Senac para ensinar as formas corretas de lavar as mãos, de manipular alimentos, de utilização e higienização de utensílios, entre outros.
“Nós acrescentamos ainda o ‘momento Hemominas’, dado por mim, com o foco na realidade das atividades dentro da nossa instituição. Mostramos o que são situações de risco e quais as maneiras de evitá-las”, esclarece Maria José, que mostrou um pouco do que encontrou nas supervisões feitas nas lanchonetes e copas das unidades. “Foram nas observações dessas visitas que veio a idéia de promover o curso, completa. Ainda, de acordo com ela, a certificação dessas pessoas é mais uma evidência para a Acreditação, sistema de avaliação e certificação da qualidade de serviços de saúde que a Hemominas busca.
Os participantes da Capacitação de Manipuladores de Alimentos também vão receber em suas unidades, uma espécie de manual de boas práticas de manipulação de alimentos da Fundação Hemominas. Cada unidade vai elaborar o seu próprio Procedimento Operacional Padrão (POP), dentro da sua realidade, mas respeitando as boas práticas que estão no manual.
No ano de 2007, a Fundação Hemominas distribuiu, só para doadores de sangue, cerca de 270 mil lanches. Para Maria José Trancoso, esse dado é mais uma comprovação da importância do trabalho dos manipuladores e da necessidade de aperfeiçoar o trabalho através da troca de conhecimento.
sexta-feira, 1 de agosto de 2008
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