quarta-feira, 29 de outubro de 2008

ALMG recebe propostas de debate sobre alimentação escolar

Da Ascom/ALMG

O documento final do Ciclo de Debates “Alimentação Escolar como Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional” será recebido oficialmente pelo presidente da Assembléia Legislativa de Minas Gerais, deputado Alberto Pinto Coelho (PP), em solenidade programada para esta quarta-feira, dia 29, às 16h, no Salão Nobre.
O ciclo de debates, realizado pela Assembléia Legislativa, em outubro de 2007, teve por objetivo reunir e divulgar informações sobre a gestão, execução e fiscalização do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Minas Gerais. Entre os participantes, estavam os membros dos conselhos de alimentação escolar e dos colegiados escolares.

Segundo informações da comissão de representação do ciclo de debates, o documento final compõe-se de sugestões para o aperfeiçoamento do Programa de Alimentação Escolar na rede estadual, como estratégia para promoção da segurança alimentar e nutricional, organizando-se por demandas e indicativos de promoção do direito humano à alimentação e à nutrição no ambiente escolar, dirigidos aos órgãos e entidades competentes.

Entre as 77 propostas aprovadas no evento, uma das principais é a recomendação para contratação de nutricionistas pela Secretaria de Estado de Educação de Minas para garantir a qualidade da alimentação oferecida aos estudantes.

Também foram propostas a ampliação do fornecimento da merenda para o ensino médio; aumento dos repasses per capita de recursos por parte de prefeituras, Estado e Governo Federal; proibição da venda de alimentos industrializados e de baixo valor nutritivo dentro das escolas; inclusão da multimistura da Pastoral da Criança na merenda escolar; estímulos para a formação de hortas comunitárias dentro das escolas; introdução de conteúdos de educação nutricional no currículo escolar; e a distribuição gratuita de leite através da merenda como forma de prevenir a desnutrição.

Os participantes do evento também reforçaram a necessidade de capacitação profissional para as auxiliares de serviços gerais e de criação da figura da merendeira, que ficaria responsável, exclusivamente, pela preparação dos alimentos.

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