sexta-feira, 26 de setembro de 2008

Patrocínio promove Concurso de Queijo Minas Artesanal

Da AGÊNCIA MINAS

Patrocínio, no Alto Paranaíba, promove, nesta sexta-feira, dia 26, durante o 16º Seminário do Café do Cerrado, o seu 2º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal. A premiação é promovida pela Emater, que vai escolher o queijo de melhor qualidade, entre os produzidos nas regiões do Cerrado, Canastra, Araxá e Serro.

Os queijos apresentados devem ter período de maturação de no mínimo 10 dias. O produtor deverá entregar duas peças produzidas por ele, sendo uma para reserva e outra para degustação, durante o concurso. A comissão julgadora vai analisar as seguintes características: textura, cor, consistência, sabor, aroma e apresentação (formato e acabamento). Diferente da primeira edição, no ano passado, desta vez, todos os concorrentes precisam ser cadastrados no Instituto Mineiro de Agricultura (IMA).

As quatros regiões tradicionalmente caracterizadas como produtoras do Queijo Minas Artesanal abrigam cerca de 10.773 produtores que colocam no mercado mais de 33 mil toneladas de queijos por ano. Para oferecer um alimento de qualidade, os produtores obedecem às normas da Lei 14.185, que exige, entre outras coisas, higienização adequada em todas as fases da produção e saúde do rebanho.

Patrimônio cultural brasileiro e fonte de renda de milhares de agricultores familiares, o Queijo Minas Artesanal recebe constante incentivo da Emater. Recentemente, a empresa elaborou um projeto para a construção de dois Centros de Qualidade, um no município de Medeiros, na Serra da Canastra, e outro em Rio Paranaíba, região do Cerrado. O objetivo dos centros é facilitar a comercialização do queijo produzido e conferir ao alimento uma padronização que aumente seu valor agregado no mercado.

Juntos, os dois Centros de Qualidade poderão armazenar nove toneladas de queijo, e também serão responsáveis pela maturação, classificação e embalagem, com a identificação do produtor e o selo do IMA. Segundo o coordenador técnico estadual do Programa Queijo Minas Artesanal, Élmer Ferreira Luiz de Almeida, os centros vão dar condição para a padronização do queijo comercializado conforme as normas de segurança alimentar exigidas por lei. "Com essa iniciativa o produtor terá a oportunidade de atender uma demanda maior com um queijo mais selecionado", explicou.

Os recursos para a construção dos Centros são do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e vão ser repassados pela Caixa Econômica Federal. O processo de licitação das obras deve começar ainda neste semestre.

A gestão do Centro será feita por produtores locais. A Emater participa dando todo o suporte técnico e cursos de capacitação para os funcionários. A empresa de extensão rural pretende, posteriormente, construir mais dois Centros de Qualidade nas outras duas regiões caracterizadas como produtoras do Queijo Minas Artesanal: Serro e Araxá.

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